Cuidados Nutricionais para Gastrite

Objetivo deste tipo de dieta

  • Proteger a mucosa (camada mais superficial) do estômago, facilitando a melhora da gastrite

  • Evitar a piora da gastrite, que pode causar também úlceras 

  • Favorece o funcionamento do estômago

  • Normalizar o estado nutricional

O que devo e não devo fazer?

  • Tempero: suave (não excitante da secreção ácida, não irritante da mucosa); portanto, evitar pimenta-do-reino, pimenta-malagueta, molho inglês, picles de todos os tipos, nóz moscada, páprica, cravo da índia e mostarda

  • Refeições pouco volumosas (pratos pequenos), mais frequentes e em intervalos regulares: 6 pequenas refeições diárias, com intervalo máximo de 3 horas. Isto evita a distensão gástrica (inchaço do estômago)

  • Preferir alimentos de consistência mais macia, pois são mais facilmente digeridos.

  • Os alimentos não devem estar muito quentes, pois as temperaturas elevadas aumentam a congestão da mucosa do estômago.

  • Não comer alimentos fritos em qualquer tipo de óleo, muito menos óleo reaproveitado. A gordura é o último alimento a sair do estômago, por isso evite refeições gordurosas como feijoada, rabada, dobradinha.

  • Retire o café, chá-preto e chá-mate da dieta, todos eles contém muita cafeína, o que o piora a sensação de queimação.

  • Prefira chás claros, e em temperaturas amenas ou frios.

  • Bebidas alcoólicas estimulam a secreção ácida gástrica, sendo o ideal evita-las

  • Utilize leite e derivados com critério, pois o cálcio neles contidos também aumenta o teor ácido-gástrico. Se estiver com dor, não os consuma.

  • A restrição de sucos de frutas ácidas, como laranja, limão, maracujá e outros não tem fundamento científico, pois os ácidos nelas encontradas são fracos, não sendo suficientes para alterar o pH do estômago. Tomá-los fica a cargo da tolerância do paciente.

  • Excluir todo e qualquer tipo de refrigerante, normal, zero, diet ou light.

  • Evite carnes mal passadas, muito duras ou muito gordurosas.

  • Evite doces concentrados como goibada, marmelada, chocolate, doce de leite, docinhos de padaria.

  • Coma devagar, mastigando bem os alimentos.

  • Procure não falar muito enquanto come, para não engolir ar.

  • Evite balas, pirulitos e chicletes.

  • Deixe de fumar, o fumo é extremamente prejudicial à saúde e dificulta a cicatrização.

  • Não tome nenhum medicamento para dor ou anti-gripal sem falar com seu médico antes. Em geral eles contêm anti-inflamatórios, que agravam a gastrite.

  • Evite beber muito líquido durante as refeições.

  • Evite bebidas gaseificadas.

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