Objetivo deste tipo de dieta
- Proteger a mucosa (camada mais superficial) do estômago, facilitando a melhora da gastrite
- Evitar a piora da gastrite, que pode causar também úlceras
- Favorece o funcionamento do estômago
- Normalizar o estado nutricional
O que devo e não devo fazer?
- Tempero: suave (não excitante da secreção ácida, não irritante da mucosa); portanto, evitar pimenta-do-reino, pimenta-malagueta, molho inglês, picles de todos os tipos, nóz moscada, páprica, cravo da índia e mostarda
- Refeições pouco volumosas (pratos pequenos), mais frequentes e em intervalos regulares: 6 pequenas refeições diárias, com intervalo máximo de 3 horas. Isto evita a distensão gástrica (inchaço do estômago)
- Preferir alimentos de consistência mais macia, pois são mais facilmente digeridos.
- Os alimentos não devem estar muito quentes, pois as temperaturas elevadas aumentam a congestão da mucosa do estômago.
- Não comer alimentos fritos em qualquer tipo de óleo, muito menos óleo reaproveitado. A gordura é o último alimento a sair do estômago, por isso evite refeições gordurosas como feijoada, rabada, dobradinha.
- Retire o café, chá-preto e chá-mate da dieta, todos eles contém muita cafeína, o que o piora a sensação de queimação.
- Prefira chás claros, e em temperaturas amenas ou frios.
- Bebidas alcoólicas estimulam a secreção ácida gástrica, sendo o ideal evita-las
- Utilize leite e derivados com critério, pois o cálcio neles contidos também aumenta o teor ácido-gástrico. Se estiver com dor, não os consuma.
- A restrição de sucos de frutas ácidas, como laranja, limão, maracujá e outros não tem fundamento científico, pois os ácidos nelas encontradas são fracos, não sendo suficientes para alterar o pH do estômago. Tomá-los fica a cargo da tolerância do paciente.
- Excluir todo e qualquer tipo de refrigerante, normal, zero, diet ou light.
- Evite carnes mal passadas, muito duras ou muito gordurosas.
- Evite doces concentrados como goibada, marmelada, chocolate, doce de leite, docinhos de padaria.
- Coma devagar, mastigando bem os alimentos.
- Procure não falar muito enquanto come, para não engolir ar.
- Evite balas, pirulitos e chicletes.
- Deixe de fumar, o fumo é extremamente prejudicial à saúde e dificulta a cicatrização.
- Não tome nenhum medicamento para dor ou anti-gripal sem falar com seu médico antes. Em geral eles contêm anti-inflamatórios, que agravam a gastrite.
- Evite beber muito líquido durante as refeições.
- Evite bebidas gaseificadas.