Disbiose Intestinal

Disbiose intestinal: desequilíbrio da microbiota bacteriana intestinal (bactérias que compõem nosso trato gastrointestinal – inclui o estômago e o intestino), levando à diminuição na  capacidade de absorção dos nutrientes. Este desiquilíbrio é causado pela diminuição do número de bactérias boas do intestino e aumento das bactérias “ruins”.

A disbiose pode ser um fator de risco para pessoas que possuem Síndrome do Intestino Irritável, Síndrome do Intestino Permeável e doenças inflamatórias intestinais, como a Colite e a Doença de Crohn

 
Causas da disbiose:

  • Mudanças na alimentação: nosso corpo precisa de um tempo para se acostumar com as novas substâncias
  • Dieta rica em proteínas
  • Comer muitos alimentos com açúcar
  • Consumo acidental de produtos químicos, como pesticidas/agrotóxicos  persistentes em frutas/verduras não lavadas
  • Altas doses altas de bebidas alcoólicas (seja um pouco a cada dia ou muito de uma vez só)
  • Antibióticos
  • Má higiene bucal: permite que as bactérias cresçam fora de onde deveriam (dentro da boca)
  • Sexo desprotegido: porque você expõe seu corpo a bactérias novas
  • Altos níveis de estresse/ansiedade:  podem enfraquecer seu sistema imunológico e colaborar para o aparecimento de  Síndrome do Intestino Irritável

Tipos de disbiose intestinal

Tipo 1:  perda de boas bactérias intestinais.

Tipo 2: aumento de bactérias nocivas no estômago

Tipo 3: redução tanto das bactérias boas quanto das ruins. 

Somente um médico poderá dizer qual tipo de disbiose você pode ter.

Sintomas da disbiose intestinal

Dependem de onde o desequilíbrio das bactérias se desenvolve e podem variar com base nos tipos de bactérias que estão desequilibradas; entretanto, alguns sintomas são comuns em todas as pessoas:

  • náuseas
  • gases
  • diarreia
  • prisão de ventre
  • Halitose (mau hálito)
  • Dor de estômago
  • Dificuldade em urinar
  • Coceira vaginal e/ou retal
  • Fadiga e/ou problemas de concentração
  • Ansiedade e/ou depressão
  • Muco nas fezes

Tratamento para a disbiose intestinal

Abrange duas linhas: dietética (alimentos funcionais, que beneficiam a constituição da microbiota intestinal) e medicamentosa (usando remédios).

Alimentos funcionais:  são os probióticos, os prebióticos e os simbióticos; estão relacionados à melhora e à manutenção da microbiota.

Probióticos: microrganismos vivos que, se ingeridos em quantidades adequadas, causam benefícios para a saúde. Esses organismos podem ser de diversas espécies, como os famosos lactobacilos.

Prebióticos: são substâncias presentes em alguns alimentos, que servem de “alimento” para as bactérias do intestino grosso, favorecendo a digestão e a saúde intestinal.

Simbiótico: é um produto que contém probióticos e prebióticos ao mesmo tempo, combinando seus efeitos benéficos para o organismo.  podem ser encontrados produtos como iogurtes, leites fermentados, bebidas lácteas, sucos e biscoitos

Benefícios dos probióticos:

Estímulo da imunidade

Resistência do intestino aos patógenos (organismos que causam doenças)

Equilíbrio intestinal após uso de antibióticos

Alívio de constipação (prisão de ventre)

Promoção da digestão da lactose em indivíduos intolerantes à lactose

Aumento da absorção de minerais e produção de vitaminas, entre outros

Alimentos ricos em probióticos:

Iogurte, Kefir, Chucrute, Kombucha

Medicamentos probióticos: 

Podem ser obtidos por meio de suplementação alimentar. Há várias marcas disponíveis nas farmácias, mas a indicação é individualizada para cada pessoa.

Benefícios dos prebióticos:

Aumentar as bifidobactérias no cólon

Aumentar a absorção de cálcio, ferro, fósforo e magnésio

Aumentar o volume das fezes e da frequência de evacuações

Diminuir a duração do trânsito intestinal

Regular o açúcar no sangue

Aumentar a saciedade

Diminuir o risco de desenvolver câncer do cólon e do reto

Diminuir a gravidade da doença inflamatória intestinal, como a colite ulcerosa

Reduzir os níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue.

Além disso, estas substâncias também contribuem para fortalecer o sistema imunológico e para a formação da microbiota do recém-nascido, ajudando a reduzir a diarreia e as alergias.

Alimentos prebióticos:

Trigo, cevada, centeio e aveia

Banana, biomassa de banana verde

Maçã, groselha e amoras

Cebola, aspargo, alho e alho-poró

Raiz de chicória e folhas de dente de leão

Mel.

Como prevenir a disbiose?

Algumas mudanças no estilo de vida podem ajudar a prevenir episódios de disbiose.

Tome antibióticos apenas quando necessário e sob orientação médica

Reduza o consumo de álcool

Cuide da sua higiene bucal, escove os dentes após as refeições e use fio dental

Use preservativo durante as relações sexuais para prevenir a propagação de bactérias e infecções sexualmente transmissíveis

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