Disbiose intestinal: desequilíbrio da microbiota bacteriana intestinal (bactérias que compõem nosso trato gastrointestinal – inclui o estômago e o intestino), levando à diminuição na capacidade de absorção dos nutrientes. Este desiquilíbrio é causado pela diminuição do número de bactérias boas do intestino e aumento das bactérias “ruins”.
A disbiose pode ser um fator de risco para pessoas que possuem Síndrome do Intestino Irritável, Síndrome do Intestino Permeável e doenças inflamatórias intestinais, como a Colite e a Doença de Crohn
Causas da disbiose:
- Mudanças na alimentação: nosso corpo precisa de um tempo para se acostumar com as novas substâncias
- Dieta rica em proteínas
- Comer muitos alimentos com açúcar
- Consumo acidental de produtos químicos, como pesticidas/agrotóxicos persistentes em frutas/verduras não lavadas
- Altas doses altas de bebidas alcoólicas (seja um pouco a cada dia ou muito de uma vez só)
- Antibióticos
- Má higiene bucal: permite que as bactérias cresçam fora de onde deveriam (dentro da boca)
- Sexo desprotegido: porque você expõe seu corpo a bactérias novas
- Altos níveis de estresse/ansiedade: podem enfraquecer seu sistema imunológico e colaborar para o aparecimento de Síndrome do Intestino Irritável
Tipos de disbiose intestinal
Tipo 1: perda de boas bactérias intestinais.
Tipo 2: aumento de bactérias nocivas no estômago
Tipo 3: redução tanto das bactérias boas quanto das ruins.
Somente um médico poderá dizer qual tipo de disbiose você pode ter.
Sintomas da disbiose intestinal
Dependem de onde o desequilíbrio das bactérias se desenvolve e podem variar com base nos tipos de bactérias que estão desequilibradas; entretanto, alguns sintomas são comuns em todas as pessoas:
- náuseas
- gases
- diarreia
- prisão de ventre
- Halitose (mau hálito)
- Dor de estômago
- Dificuldade em urinar
- Coceira vaginal e/ou retal
- Fadiga e/ou problemas de concentração
- Ansiedade e/ou depressão
- Muco nas fezes
Tratamento para a disbiose intestinal
Abrange duas linhas: dietética (alimentos funcionais, que beneficiam a constituição da microbiota intestinal) e medicamentosa (usando remédios).
Alimentos funcionais: são os probióticos, os prebióticos e os simbióticos; estão relacionados à melhora e à manutenção da microbiota.
Probióticos: microrganismos vivos que, se ingeridos em quantidades adequadas, causam benefícios para a saúde. Esses organismos podem ser de diversas espécies, como os famosos lactobacilos.
Prebióticos: são substâncias presentes em alguns alimentos, que servem de “alimento” para as bactérias do intestino grosso, favorecendo a digestão e a saúde intestinal.
Simbiótico: é um produto que contém probióticos e prebióticos ao mesmo tempo, combinando seus efeitos benéficos para o organismo. podem ser encontrados produtos como iogurtes, leites fermentados, bebidas lácteas, sucos e biscoitos
Benefícios dos probióticos:
Estímulo da imunidade
Resistência do intestino aos patógenos (organismos que causam doenças)
Equilíbrio intestinal após uso de antibióticos
Alívio de constipação (prisão de ventre)
Promoção da digestão da lactose em indivíduos intolerantes à lactose
Aumento da absorção de minerais e produção de vitaminas, entre outros
Alimentos ricos em probióticos:
Iogurte, Kefir, Chucrute, Kombucha
Medicamentos probióticos:
Podem ser obtidos por meio de suplementação alimentar. Há várias marcas disponíveis nas farmácias, mas a indicação é individualizada para cada pessoa.
Benefícios dos prebióticos:
Aumentar as bifidobactérias no cólon
Aumentar a absorção de cálcio, ferro, fósforo e magnésio
Aumentar o volume das fezes e da frequência de evacuações
Diminuir a duração do trânsito intestinal
Regular o açúcar no sangue
Aumentar a saciedade
Diminuir o risco de desenvolver câncer do cólon e do reto
Diminuir a gravidade da doença inflamatória intestinal, como a colite ulcerosa
Reduzir os níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue.
Além disso, estas substâncias também contribuem para fortalecer o sistema imunológico e para a formação da microbiota do recém-nascido, ajudando a reduzir a diarreia e as alergias.
Alimentos prebióticos:
Trigo, cevada, centeio e aveia
Banana, biomassa de banana verde
Maçã, groselha e amoras
Cebola, aspargo, alho e alho-poró
Raiz de chicória e folhas de dente de leão
Mel.
Como prevenir a disbiose?
Algumas mudanças no estilo de vida podem ajudar a prevenir episódios de disbiose.
Tome antibióticos apenas quando necessário e sob orientação médica
Reduza o consumo de álcool
Cuide da sua higiene bucal, escove os dentes após as refeições e use fio dental
Use preservativo durante as relações sexuais para prevenir a propagação de bactérias e infecções sexualmente transmissíveis