Intolerância à Lactose

Intolerância à lactose: incapacidade de se digerir a lactose (açúcar presente no leite) pela diminuição ou ausência da enzima lactase no intestino.

  • Pode surgir nos primeiros dias de vida, na idade adulta, ou ainda pode acontecer com “sequela” de outras doenças (como COVID, Doença de Crohn, Doença Celíaca, GECA) ou de quimioterapia.
  • O diagnóstico de intolerância à lactose é feito por um médico, através da avaliação de sinais e sintomas, e de testes e exames, como o teste respiratório e oral, e exame de sangue e de fezes.

Principais sinais e sintomas :

  • Excesso de gases
  • Dor na barriga
  • Diarreia
  • Náuseas
  • Dor de cabeça
  • Barriga inchada
  • Cansaço
  • Diminuição da concentração e memória

Casos mais graves:

  • dor muscular ou nas articulações
  • perda de peso
  • desidratação
  • atraso no crescimento infantil

Tipos de intolerância à lactose

1. Intolerância à lactose congênita: muito rara, acontece pela ausência do gene de procução da enzioma lactase. Aparece nos primeiros dias de vida após o bebê ser amamentado com leite materno ou por tomar outros tipos de leite. Causa muita diarreia, vômitos, desidratação,  dificuldades para ganhar peso e muco nas fezes do bebê.


2. Intolerância à lactose primária: mais comum, acontece pela diminuição ou falta total da enzima lactase no intestino. Isso é determinado geneticamente: podemos ser “bom absorvedores de lactose”, “mal absorvedores de lactose” ou “não-absorvedores de lactose”.


3. Intolerância à lactose secundária: pode ser temporária, causada por danos nas células intestinais que produzem a lactase. Causas: rotavírus, gastroenterite, protozoários, COVID, medicamentos (antibióticos, quimioterapia, radioterapia), diarreia crônica, doença celíaca, infecções intestinais bacterianas.

Diagnóstico

Feito pelo médico, que vai avaliará os sinais e sintomas e  o histórico de saúde da pessoa. Pode-se fazer um teste dietético; isto é, tira-se a lactose da alimentação por duas semanas para saber se haverá melhora dos sintomas. Também é possível realizar teste de tolerância oral à lactose por exame de sangue, pelo teste respiratório (hidrogênio expirado) ou teste genético.

Diferença entre APLV e intolerância à lactose:

Alergia à proteína do leite de vaca (APLV) é uma reação do sistema imunológico à proteínas presentes no leite de vaca,  como: caseína, lactoglobulina, lactoalbumina, soroalbumina  e imunoglobulinas. Ela acontece quando de bebe/come ou há contato da pele com leite de vaca e seus derivados. Causa: urticária, vômitos, diarreia e atraso no crescimento infantil.

Tratamento

  • Feito com acompanhamento do médico e do nutricionista.
  • Pode-se:
    • substitutir o leite e derivados pelas versões zero lactose
    • retirar totalmente o leite e derivados da alimentação e substitui-los por leite e derivados vegetais
    • usar a enzima lactase via oral (em pó, comprimido ou cápsula) tomada imediatamente antes da refeição com leite e derivados.

O baixo consumo de alimentos fonte de cálcio e vitamina D, no longo prazo, podem aumentar o risco de deficiência destes nutrientes no organismo; por isso, em alguns casos, pode-se recomendar o uso de suplementos de cálcio e vitamina D.

Intolerância primária: 

  • diminuir o consumo de lactose: máximo de 15 g de lactose/dia
    • equivale a 300 ml de leite ou 300 g de iogurte
    • divididos em 2 refeições ou mais ao longo do dia
  • a redução dos leites e derivados da dieta pode não diminuir os sinais e sintomas da intolerância em algumas pessoas, sendo indicado tomar a enzima lactase  junto com as refeições que contêm lactose.

Intolerância secundária:

  • pode ser aconselhado excluir totalmente o leite e seus derivados da alimentação por 1 mês ou mais, até a recuperação do intestino.
  • Tal exclusão tem de ser sempre orientada e acompanhada por um médico e/ou nutricionista, pois pode haver  deficiência de nutrientes importantes: cálcio, vitamina D, vitamina A e fósforo.
  • para evitar a deficiência de cálcio no organismo, é recomendado também manter uma dieta variada e saudável, priorizando a ingestão de alimentos que contêm boas quantidades desse mineral, como espinafre, semente de linhaça, sardinha, amêndoas e tofu

Alimentos PERMITIDOS da dieta para intolerância à lactose:

  • Todos os legumes e hortaliças, especialmente os de cor verde escura, como espinafre, agrião, rúcula, couve, bertalha, mostarda, quiabo e caruru
  • Frutas frescas, como laranja, maçã, banana, morango, pera, caqui, manga, melão e melancia
  • Laticínios sem lactose, como leite sem lactose, iogurte sem lactose e queijo sem lactose
  • Sementes, como linhaça, gergelim, chia e girassol
  • Peixes e frutos do mar, como salmão, sardinha, pescada lambari e camarão
  • Cereais integrais, como arroz integral, macarrão integral, pão integral e aveia
  • Leguminosas, como feijão, soja, lentilha e grão-de-bico
  • Proteínas magras, como tofu, frango, peru, pato, codorna e ovos
  • Tubérculos, como aipim, cará, inhame, mandioquinha, batata e batata doce
  • É possível incluir na dieta alguns iogurtes e bebidas vegetais fortificados com cálcio e vitamina D, como iogurte e queijo de soja, bebida vegetal de aveia, arroz e amêndoas

Alimentos EVITADOS da dieta para intolerância à lactose:

  • LEITE: integral, semidesnatado, desnatado, em pó, molico, ninho (todos os leites de vaca, cabra)
  • Achocolatado
  • Leite condensado
  • Creme de leite: : em lata, de caixinha, fresco
  • Queijos frescos (minas, cotagge, ricota), requeijão, cream cheese, catupiry, muçarela, prato, gouda
  • Iogurte
  • Whey protein
  • Manteiga
  • Margarina com creme de leite
  • Iogurte (todos os tipos)
  • Danoninho, chambinho
  • Yakult
  • Doce de leite, Nutella, Brigadeiro
  • Bolos e Doces que sejam feitos com leite/leite condensado/creme de leite/doce de leite
  • Bolachas feitas com leite
  • Pães feitos com leite ou derivados do leite
  • Biscoito de Polvinho que seja feito com leite
  • Queijadinha
  • Pão de Queijo

SEMPRE LEIA as informações nutricionais no rótulo dos produtos, porque alguns biscoitos, pães e molhos também podem conter lactose. Além disso, dependendo do grau de intolerância da pessoa, produtos lácteos fermentados, como o iogurte e alguns queijos, podem ser bem tolerados quando consumidos em pequenas quantidades.

A quantidade de lactose nos alimentos varia conforme o tipo e o processamento do alimento.

Lista de Alimentos com ALTO TEOR de Lactose

A lactose está presente em todos os leites e derivados e, por isso, não é recomendado substituir o leite de vaca por outro tipo de leite, como o de cabra, por exemplo.

Lista de alimentos com baixa quantidade de lactose

Importante: o teor de lactose dos alimentos varia conforme o tipo do alimento e o processamento, (como fermentação e maturação); por isso, sempre LEIA no rótulo dos alimentos se eles contem lactose e, caso tenha, verifique o teor de lactose informado.

Alimentos que podem substituir o leite e derivados

  • bebidas vegetais e iogurtes à base de:
    • soja, arroz, amêndoa, coco ou aveia
    • podem ser comprados ou feitos em casa.
  • creme de abacate
  • homus
  • manteiga de amendoim

Como melhorar a absorção do cálcio

  • praticar atividades físicas regularmente
    • como musculação, corrida e caminhada
    • exercícios de impacto melhoram a absorção desse mineral pelos ossos
  • alimentos que dificultam a absorção do cálcio
    • bebidas com cafeína, como café, chá preto, chá mate e chá verde.
    • alimentos com com ácido oxálico e ácido fítico
      • presentes em alimentos como espinafre, feijão, lentilha, nozes e arroz integral
      • lavar os alimentos em água corrente, deixar os cereais e leguminosas de molho, a germinação e o cozimento em água, ajudam a diminuir esses composto

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